+7 (964) 761 32 96

УТВЕРЖДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минюстом 4 сентября зарегистрирован давно ожидаемый приказ Министерства здравоохранения РФ 381н от 7 июня 2019 г. «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
Таким образом, к ранее утвержденным Порядку организации и проведения государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности (статья 88 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ) и Порядку организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
(статья 89 ФЗ-323) добавились Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности во всех медицинских организациях, упомянутый в статье 90 того же ФЗ-323.
Выполнение Требований медицинскими организациями должно повысить качество и безопасность медицинской деятельности, качество медицинской помощи, удовлетворенность населения полученными медицинскими услугами.
Построение системы управления качеством и безопасностью потребует от руководителей медицинских организаций необходимых управленческих знаний и умений. В построении методологии, эффективных механизмов реализации приказа многое уже сейчас сделано ФГБУ «Национальный институто качества» Росздравнадзора. Разработана система сертификации медицинских организаций на соответствие Требованиям, утверждены «Практические рекомендации по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» для стационаров, поликлиник и лабораторий. В ближайшее время для стоматологических организаций будут утверждены свои «Практические рекомендации».