+7 (964) 761 32 96

НАСТУПИЛО ВРЕМЯ СИСТЕМНОГО РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ! Часть II

В этой части статьи я поделюсь с вами более подробно о задачах, которые мы решаем, проблемах с которыми сталкиваемся и о путях их решения.

I

О системном подходе: понимая, что пришло в медицине время системных решений при организации оказания качественной медицинской помощи, мы наверное опережая время разработали и утвердили Советом СтАР «Стандарт на систему управления качеством в стоматологических организациях» и сегодня совместно с Росздравнадзором РФ и органом по сертификации «РОСТ» реализуем этот проект в рамках созданного «Центра компетенций», где прошли обучение уже десятки руководителей государственных и частных медицинских организаций. Этот проект по мнению представителей МЗ РФ имеет хорошее будущее, для решения поставленных задач Правительством РФ в части внедрения систем управления качеством в медицинских организациях.

Проблема: для всеобщего внедрения не хватает компетенции руководителей и административного ресурса.

Решение: изменение нормативных правовых актов. Для этого нужно административным решением предложить обучение всех руководителей принципам системного управления медицинской организации и должна быть проведена добровольная сертификация СМК медицинских организаций.

О цифровизации и автоматизации: без автоматизации и цифровизации, без освобождения доктора от рутины, без единой информационной сети мы не сможем оперативно и качественно решать многие вопросы, касающиеся качества оказания стоматологической помощи. Решая эту проблему мы силами всего нашего сообщества разработали и внедрили информационно-образовательную цифровую систему автоматизированное рабочее место врача-стоматолога «Элестом». Этот сервис пока не совершенен, много необходимо дорабатывать, но учитывая, что этот проект разрабатывается исключительно врачами он просто обречён на успех и всеобщее признание. Важно чтобы доступ к этому информационному сервису был у стоматологов абсолютно свободным и в перспективе бесплатным. Наша Ассоциация может со временем предоставить коллегам такую возможность.

Совместно с НПО «Нацмедстандарты» и «Сколковским институтом науки и технологий» наша рабочая группа ведёт работы по созданию модуля программы «Второе мнение», основой которой является искусственный интеллект.

Компания «Ростелеком» оказывает нам серьёзную поддержку по разработке электронной медицинской карты стоматологического пациента.

Проблема: нет утвержденной формы медицинской документации, нет приказа об утверждении порядка ведения медицинской документации в электронном виде. Разработка программ на основе искусственного интеллекта требует серьёзных финансовых вложений.

Решение: настоятельно требовать от МЗ РФ утверждения новой формы медицинской карты и порядка её заполнения в электронном виде. Заключить соглашения с научными, образовательными и иными организациями для участия в государственных программах по получению грантов и привлечение к софинансированию проектов заинтересованные организации различной формы собственности.

О разработке и утверждении новой формы медицинской карты стоматологического пациента: история решения этого очень важного вопроса для стоматологов наверное самый показательный пример возможностей нашей организации, которые необходимо учитывать при планировании работы.

Ровно 30 лет никто не поднимал этот вопрос, многие даже были откровенно удивлены узнав, что форма №043-У «Медицинская карта стоматологического больного» отменена приказом еще в 1988 году. И все эти долгие годы были только обещания МЗ РФ о том что будет разработана новая форма медицинской карты, так как именно исключительно Минздраву принадлежат эти полномочия. В инициативном порядке мы разработали и одобрили профессиональным сообществом проект новой карты, передали в установленном порядке для утверждения в МЗ РФ, но к нашему великому сожалению даже согласовав до запятой содержание карты и порядка её заполнения уже более года она не может выйти из стен Минздрава РФ. Важно понимание всех, особенно представителей Минздрава России, что без утверждения проекта медицинской карты, одобренного всем стоматологическим сообществом в бумажном формате, мы не сможем утвердить уже разработанную Ассоциацией электронную карту стоматологического пациента.

Проблема: решение данного вопроса лежит в компетенции МЗ РФ, мы только помощники.

Решение: без четко организованной совместной работы с Главными внештатными специалистами МЗ РФ такие вопросы решить очень сложно.

Только тесное сотрудничество и взаимодействие с Главным внештатным стоматологом МЗ РФ и институтом главных федеральных внештатных специалистов поможет нам заранее на этапе планирования прогнозировать сложности при решении ряда вопросов.

О профессиональных стандартах

Сейчас мы с вами действительно принимаем во многом исторический документ, которого не было никогда, этим документом будут определены наши компетенции по всем ныне существующим специальностям в стоматологии и поэтому именно к нам, так как законодатель определил и закрепил такое право за профессиональными объединениями, обратилось Министерство труда РФ с просьбой разработать такой документ, что бы в дальнейшем на его основе разработать образовательный стандарт и это самое главное, так как аккредитация специалиста проводится на соответствие именно профессиональному, а не образовательному стандарту и они по содержанию не должны быть разными.

Мы в этом направлении деятельности имеем хороший опыт так как ранее разработали для Минтруда РФ наш первый стандарт «Врач-стоматолог».

Проблема: требование уполномоченного федерального органа о срочности разработки и утверждения данного документа. Отсутствие высокой активности по внесению дополнений и предложений от практикующих врачей.

Решение: вопрос не должен решаться в спешке, важно учесть все предложения и замечания коллег, перед тем как передавать его на утверждение. Необходимо найти консенсусное решение, так как этими документами мы определяем эволюцию нашей специальности в целом.

О клинических рекомендациях

На сегодняшний день уже никто не спорит и не дискутирует о важности Клинических рекомендаций (протоколов лечения), и о необходимости этого документа в виде нормативного правового акта. Все стоматологическое сообщество заинтересовано в качественных современных протоколах лечения стоматологических заболеваний, тем более сейчас будут разделены эти два понятия, (что мы неоднократно требовали сделать) и решение этой задачи законодатель вновь закрепил за профессиональными сообществами, а после внесения в ближайшее время изменений в Федеральный закон № 323 ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в части придания клиническим рекомендациям более высокого статуса нам с вами предстоит огромная работа, совместно с ведущими научными организациями и вузами страны в кратчайшее время адаптировать и актуализировать все ранее утверждённые Клинические рекомендации.

Проблема: планирование и финансирование стоматологических проектов.

Решение: для нас очень важно, чтобы все задачи выполнялись в соотвествии с четко разработанным планом, качественно и своевременно. Поэтому необходимо создать такую систему, где каждый четко знает и понимает — что он делает, в какие сроки он должен сделать, финансирование и ответственность за качество того, что делается.

Вопрос финансирования не должен скромно замалчиваться, работа просто за идею имеет краткосрочную перспективу. Необходимо разработать и постановлением Ассоциации закрепить сумму гонораров за разработку клинических рекомендаций, учитывая качество выполненной работы.

Считаю что создание целевых фондов с транспарентной отчетностью позволит своевременно и качественно решить этот вопрос.

Номенклатура и актуализация объёмов оказания стоматологической помощи в рамках государственных гарантий.

Самым значимым результатом в нашей работе хотелось бы отметить достигнутое соглашение о совместной деятельности СтАР с Центром контроля качества медицинской помощи МЗ РФ. Это соглашение лишь формальность, на деле сложились очень хорошие рабочие взаимоотношения с сотрудниками этого федерального учреждения. Отлажен четкий, но пока еще очень сложный механизм внесения дополнений и изменений в Номенклатуру, идет планомерная работа по актуализации клинических рекомендаций для электронного рубрикатора МЗ РФ.

Эта структура Минздрава России разрабатывает не только Номенклатуру медицинских услуг, но и ряд иных документов, определяющих объем медицинской помощи в рамках государственных гарантий. Вопрос очень серьёзный, больше политический, но он вызывает огромное количество вопросов у врачей.

Проблема: в профессиональном стоматологическом сообществе среди руководителей стоматологических организаций и среди рядовых стоматологов часто поднимается вопрос ценообразования за оказанные медицинские услуги в рамках государственных гарантий. Последними изменениями в «Классификатор» были добавлены ряд услуг, которые ранее не были включены в программу ОМС, что может поставить многие государственные стоматологические организации на грань выживания и спровоцировать полный отказ от участия в этой программе медицинских организаций частной формы собственности. Произошла полная подмена понятия УЕТ (условная единица трудоемкости), которая ранее включала в себя несколько показателей, но на сегодняшний день стала лишь показателем времени. Стоимость УЕТ в стоматологии абсолютно не соответствует реальным затратам медицинских организаций и поэтому оборудование, расходные материалы, инструментарий закупаются исключительно из их собственных средств, заработанных на платном приёме. Эта проблема напрямую не связана с деятельностью нашей Ассоциации, но она касается профессиональной деятельности наших коллег и мы не в праве оставаться в стороне.

Решение: необходимо максимум усилий направить на серьезную и качественную работу по актуализации Порядка оказания стоматологической помощи, Номенклатуры медицинских услуг, Клинических рекомендаций (протоколов лечения). Важно изменить подход Минздрава России к формированию оплаты медицинских услуг при оказании стоматологической помощи в рамках государственных гарантий. Необходимо провести объективный хронометраж рабочего времени врача-стоматолога при оказании медицинских услуг на детском и взрослом приемах.

Аккредитация

Вопрос о переходе к аккредитации при допуске к профессиональной деятельности обозначен был еще в 2011 году в законе № 323-ФЗ. «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Проект МЗ РФ по аккредитации очень интересен по своей сути, но он не лишён проблемных вопросов, которые мы обозначили еще в 2016 году после проведения первой аккредитации. Была сформирована рабочая группа СтАР, на заседании которой мы рассмотрели эти вопросы. Предложения и замечания были доложены на заседании стоматологического кластера в Самаре. Они касались оценки практических навыков, которые очень сложно объективно и в полном объёме оценить в предложенных симуляционных условиях и поэтому большинство представителей профессионального сообщества считает, что проводя аккредитацию в таком виде нет возможности дать объективную оценку качеству подготовки специалистов.

Проблема: демонстрация на симуляторах кратких эпизодов практических навыков без соблюдения алгоритма и требований клинических рекомендаций не дает нам возможность в полном объёме оценить знания и умения специалиста, а при отсутствии информации о прохождении клинической практики и её результатах не дает нам уверенности, что выпускник за время обучения имел возможность работы в клинике. Мы не видим реальных тому доказательств, а отсутствие живого диалога с пациентом полностью исключает проверку коммуникативных навыков.

Решение: показательная демонстрация своих умений в условиях симуляционного центра — только маленькая часть аккредитации. В основе аккредитации должно лежать профессиональное портфолио выпускника, которое он формирует в электронном виде, начиная с первого курса. Демонстрируя портфолио выпускник доказывает, что у него была возможность обучаться в условиях клиники, приобретая практические навыки. Доступ к персональному профессиональному портфолио, подтвержденному электронной подписью руководителя, предоставляется предварительно всем членам аккредитационной комиссии.

Стоматологическая Ассоциация России разработала специальную программу для формирования образовательного и профессионального портфолио и готова предоставить всем образовательным учреждения страны свободный доступ к этому сервису.

Это только часть проблемы, но (главное) профессиональное сообщество понимает все сложности, которые могут возникнуть при проведении периодической аккредитации и настоятельно рекомендует МЗ РФ обратить внимание на наши предложения и заранее проработать различные варианты дистанционного проведения периодической аккредитации по предоставляемым врачами электронных образовательных и профессиональных портфолио. Мы категорически против проведения периодической аккредитации на тех же условиях, как проводится первичная аккредитация после специалитета. Только предоставление электронного подтвержденного портфолио (образовательного и профессионального) и при необходимости тестирование по специальности, может решить эту проблему.

О непрерывном медицинском образовании;

Реальные действия МЗ РФ были сделаны в этом направлении разработкой и утверждением приказом № 837 от 11 ноября 2013 г. «Положение о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования….. с участием общественных профессиональных организаций» на основе уже существующих порядков, регламентирующих дополнительное профессиональное образование. Приказом МЗ РФ № 328 от 9 июня 2015 г. были внесены изменения в приказ № 837 в части пролонгации отработки этой модели.

Сама идея организации НМО в целом поддерживается стоматологическим сообществом, но её реализация очень далека от совершенства.

Проблема: отсутствие четких и понятных рекомендаций Минздрава России об участии или не участии врачей в этом проекте.

Различные толкования экспертов, организаторов учебных мероприятий вызывает непонимание среди врачебного сообщества и может полностью дискредитировать всю ценность этого проекта.

Решение: своевременное внесение изменений в нормативные и правовые акты регламентирующие последипломное образование врачей, исключит различное толкование о необходимости участия в этом проекте.

Особое внимание в вопросе последипломного образования необходимо уделить аспектам — кто и где проводит курсы повышения квалификации, как проводится контроль качества образовательных услуг! Ситуация по прохождению несуществующих курсов и выдачей липовых сертификатов стала массовой, мафиозные структуры торгуют сертификатами, никто за это не наказан, такая ситуация грозит катастрофой. В практике мировой стоматологии все постдипломное образование находится в компетенции профессиональных организаций. Попытка решить этот вопрос была предпринята нашей ассоциацией в 2003 году, созданием Национальной Академии Стоматологии, но тогда эта инициатива была заблокирована, по нашему мнению, на сегодняшний день наступило время вновь вернуться к решению данного вопроса. Созданием Национальной Академии Стоматологии и объединением под знаменем Ассоциации образовательных организаций по ДПО мы начнем реанимацию очень важного вопроса, а именно — качественного непрерывного дополнительного профессионального образования.

II

В заключении выскажу ряд пожеланий и предложений, которые в ближайшие три года могут помочь нам в решении поставленных задач, а именно:

  • Необходимо выработать политику, определить приоритетные направления деятельности Ассоциации, в соответствии с этим разработать и утвердить план работы на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
  • Утвердить реальный финансовый план СтАР, который должен быть конкретизирован для решения поставленных задач.
  • Избрать новое Правление необходимо с учетом поставленных стратегических задач. Важно, что бы у каждого члена Правления был свой сектор ответственности с четким планом реализации поставленных задач.
  • Усовершенствовать систему сбора членских взносов и создать новую систему оплаты работы персонала СтАР с учётом возможности коммерческой деятельности.
  • Разработать региогнальную программу и утвердить план сотрудничества с региональными Ассоциациями для решения поставленных задач.
  • Заключить соглашение о сотрудничестве с Минздравом России, Министерством просвещения РФ, Министерством образования РФ, Росздравнадзором и др. Федеральными структурами.
  • Решить вопрос создания Национальной Академии Стоматологии как центра по дополнительному профессиональному образованию и содействовать объединению всех структур участвующих в ПДО.
  • Сформировать рабочие группы для выполнения поставленных задач, усовершенствовать механизм работы с привлечёнными организациями.
  • Расширить и конкретизировать работу узкопрофильных объединений (секций) входящих в состав СтАР.
  • Уделить особое внимание и более широко привлекать к совместной работе некоммерческие организации, фонды, саморегулируемые организации с соблюдением коммерческих интересов СтАР и его персонала.
  • Рассмотреть техническую возможность прямой интернет-трансляции проведения Съездов СтАР и заседаний Совета СтАР.

Важно наладить тесное взаимодействие актива Ассоциации с Главным внештатным стоматологом МЗ РФ и Главными Федеральными внештатными стоматологами РФ, что позволит согласованно и оперативно решать многие вопросы. Проблемы в нашей специальности одни, априори они не могут быть разные у профильной комиссии Минздрава и профессионального объединения.

Уважаемые коллеги, друзья! В основном наши цели определены, стратегические задачи ясны, необходимо их просто выполнить и поэтому этой осенью решать вам в каком направлении дальше двигаться, своё видение я обозначил.

С уважением,  Опарко А.А.

Share: