+7 (964) 761 32 96

НАСТУПИЛО ВРЕМЯ СИСТЕМНОГО РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ! Часть I

«Самая лучшая избирательная компания
это работа по решению насущных проблем и её результаты…»
В.В. Путин

 

В сентябре этого года созывается очередной Съезд Стоматологической Ассоциации России очень важное и ответственное событие, где впервые в истории нашей организации согласно п. 5.49 действующего Устава СтАР «….. Президент Ассоциации передает свои полномочия Президенту-элект Ассоциации, который после передачи ему полномочий становится Президентом Ассоциации сроком на три года», а согласно п. 5.50. «Президент Ассоциации после передачи на очередном Съезде Ассоциации своих полномочий становится экс-Президентом и в течение трех лет со дня передачи полномочий Президента является Вице-Президентом Ассоциации».

После передачи Владимиром Викторовичем Садовским полномочий Президента СтАР Трунину Дмитрию Александровичу, делегатам Съезда согласно п. 5.48 Устава, предстоит избрать Президента следующего срока «….Президент Ассоциации следующего срока (президент-элект) избирается Съездом Ассоциации путем тайного голосования за три года до вступления в должность»

Выбирая Президента-элект, мы с вами определяем дальнейший путь развития нашей организации, что важно и ответственно, так как роль команды и роль личности в этой команде на сегодняшний день имеет огромное значение для реализации целей и задач Ассоциации.

Основная задача избранного Президента следующего срока — быть в ближайшие три года главным помощником действующего Президента, а это не просто выполнение перечня определённых обязанностей в свободное от основной работы время, это постоянная работа. Он за три года должен быть полностью подготовлен к выполнению функций Президента.

Впервые в истории СтАР Президент будет осуществлять руководство Ассоциацией находясь не в Москве, поэтому его функции в доверенной мере будут лежать на Президенте-элект. Также не исключено, что и часть управленческого аппарата будет находиться в другом городе — такие изменения в определенной степени могут вызвать некоторые сложности организационного характера, особенно в переходный период, при решении тех стратегических задач, которые были ранее поставлены и находятся в разной стадии их реализации.

В предверии этого события академик Леонтьев В.К. опубликовал ряд статей, где обозначил первоочередные задачи Ассоциации, предложив пути их решения. Им были отмечены, как положительные события в жизни нашей организации, так и указано на ряд недостатков, особенно в работе Правления Ассоциации, с которыми сложно не согласиться. Очень важно, что из всего сказанного Валерием Константиновичем необходимо сделать серьёзные выводы и планомерно, спокойно без революционных шагов провести коррекцию работы по основным направлениям деятельности Ассоциации.

Уверенности в работе придаёт тот факт, что базис на котором основывается наша Ассоциация прочный, не виртуальный, а настоящий мощный и живой, он создан на опыте наших предшественников, известных учёных и руководителей, он проверен временем, что в определённой степени обеспечит безболезненность переходного периода.

За годы работы в центральном аппарате СтАР Ответственным секретарем и членом Правления, я хорошо изучил работу нашей Ассоциации и приобрёл неоценимый опыт решения поставленных задач. Мне посчастливилось в составе рабочих групп инициировать, разрабатывать и реализовывать ряд проектов, а также решать многие вопросы. Рабочие поездки по стране дали возможность личного знакомства с руководителями и членами региональных ассоциаций, что в большой степени способствовало нашей совместной работе. Понимая степень личной ответственности за результат выполнения поставленных задач и за дальнейшую судьбу организации, которой отдал более 20-ти лет, я принял решение баллотироваться осенью этого года на пост Президента-элект.

Родился я в городе Омске, после окончания школы поступил на зуботехническое отделение Омского медицинского училища, после окончания которого прошёл службу в рядах Советской Армии. В 1988 году окончил Омский государственный медицинский институт и сразу был приглашен на работу преподавателем зуботехнического дела в медицинское училище, где проработал до 2005 года, занимая должность председателя цикловой комиссии с 1996 года. Все эти годы я совмещал практическую деятельность врача-стоматолога-ортопеда с преподаванием. С 2000 года по 2009 год был учредителем и руководителем стоматологической клиники в г. Омске. С 1995 года являюсь членом Омской стоматологической ассоциации, дважды избирался в ней на пост Вице-президента, а с 2006 года избирался её Президентом и по 2009 год служил в этой должности. За годы работы в ассоциации приобрел большой опыт общественной деятельности, были налажены хорошие, деловые взаимоотношения с Правительством, областной Думой и Министерством здравоохранения Омской области, совместно с которыми решались многие важные вопросы по организации и совершенствованию стоматологической помощи населению нашей области. Организацией и проведением ежегодных конференций, выставок, чемпионатов стоматологического и зуботехнического мастерства мы содействовали внедрению новых технологий и совершенствованию теоретических знаний врачей-стоматологов, медицинских сестер и зубных техников. Проводимые нами чемпионаты зуботехнического мастерства выявили теперь уже известных всей России, и не только в России, мастеров своего дела. Я женат, дочь и сын стоматологи, подрастают три прекрасных внучки. С 2009 года живу и работаю в г. Москве, являюсь руководителем стоматологической клиники, директором образовательной организации по постдипломному образованию.

В 2014 году я получил предложение от Президента СтАР Садовского В.В. занять должность Ответственного секретаря Стоматологической Ассоциации России и заручившись поддержкой членов Совета СтАР мне была предоставлена возможность участвовать в решении самых важных вопросов по различным направлениям деятельности нашей организации. Объём полномочий Ответственного секретаря четко и лаконично прописан в уставе нашей Ассоциации, но эволюционный путь развития отечественной стоматологии, предполагающий передачу части полномочий общественным организациям, регулярные изменения в законодательстве и ряд иных причин, ставят перед нами вопросы и задачи, решать которые приходиться вне рамок тех обязанностей, которые прописаны Уставом.

II

Оперативные задачи, в решении которых я принимаю непосредственное участие — только часть нашей общей плановой работы, которая ведётся в ежедневном режиме исполнительным комитетом СтАР. Важно отметить, что все вопросы и поставленные задачи мы решали и решаем совместно с руководителями и членами региональных ассоциаций, а также с представителями других профессиональных и общественных объединений, в том числе, Национальной медицинской палаты, Общества врачей России, Опоры России, Ассоциации частных стоматологических клиник — людьми не безразличными к судьбе нашей с Вами профессии, потенциал которых необходимо использовать и в дальнейшем в интересах СтАР и нашей специальности.

Немаловажное значение в решении вопросов имеет и хорошо налаженное нами сотрудничество с федеральными структурами, такими как: ФГБУЗ ЦМИИКЭЭ МЗ РФ, Росздравнадзор, ЦЭККМП МЗ РФ и др.

О результатах выполненной работы я регулярно отчитываюсь на заседаниях Совета СтАР и Правления, что зафиксировано в постановлениях, которые опубликованы на официальном сайте Ассоциации. Скажу одно — работы было много и меньше в ближайшее время точно не будет, однако, стоит выделить ряд вопросов, над которыми мы работаем в настоящее время, так как они являются чрезвычайно актуальными для стоматологии и связаны с её развитием и адаптацией к новым условиям нашей жизни и работы, как то:

  • Разработка бумажной и электронной формы медицинской карты стоматологического пациента.
  • Разработка и внедрение единой профессиональной цифровой информационной системы «Автоматизированное рабочее место врача-стоматолога».
  • Разработка проекта «Профессионального портфолио» для первичной и периодической аккредитации.
  • Разработка профессиональных стандартов в стоматологии.
  • Разработка и актуализация Клинических рекомендций (протоколов лечения) в соответствии с ГОСТ.
  • Адаптация и актуализация Клинических рекомендаций (протоколов лечения) для электронного рубрикатора МЗ РФ совместно с ЦЭККМП МЗ РФ, в соотвествии с требованиями МЗ РФ.
  • Актуализация Номенклатуры медицинских услуг, совместно с ЦЭККМП МЗ РФ.
  • Решение вопросов по коррекции условий проведения первичной и периодической аккредитации.
  • Внесение предложений по вопросам непрерывного медицинского образования.
  • Решение вопросов по актуализация объёмов оказания стоматологической помощи в рамках государственных гарантий совместно с Центром контроля качества медицинской помощи МЗ РФ.
  • Организация совместной работы с Росздравнадзором РФ и ЦМИКЭЭ МЗ РФ по разработке, анализу и актуализации проверочной документации.
  • Разработка стандарта на систему управления качеством в стоматологической организации.
  • Создание «Центра компетенций» совместно с Росздравнадзором РФ и ЦМИКЭЭ МЗ РФ с целью обучения системному подходу при управлении качеством в медицинской организации.

Все перечисленные задачи это звенья одной цепи и их решение должно способствовать выполнению нашей основной миссии  содействие снижению заболеваемости населения и укреплению его здоровья, а также представление и обеспечение интересов стоматологического сообщества страны.

Решая данные вопросы и ряд иных поставленных задач мы научились управлять рисками, а это имеет большое значение при дальнейшем планировании работы, так как её результаты должны быть прогнозируемыми.

Только учитывая ошибки и недочеты мы сможем двигаться вперед и не толочь воду в ступе обсуждая годами одни и те же проблемы, понимая, что для успешной реализации любой инициативы должны быть учтены три основных условия — это возможности или полномочия организации, наличие специалистов с соответствующей компетенцией, а так же необходимое финансирование.

Анализируя любую научную и обзорную литературу последних десятилетий, которая касается вопросов стоматологических заболеваний мы видим разные, но вместе с тем очень высокие цифры заболеваемости кариесом населения России, которая колеблется от 85% до 98% в зависимости от возраста и места проживания.

Коллеги, а разве это не ПАНДЕМИЯ, разве такое состояние стоматологического здоровья населения нашей страны не может заставить подумать о том, где мы, 70000 врачей-стоматологов, разве это не повод задуматься каждому из нас, что конкретно ты сделал для решения и улучшения сложившейся ситуации? Что сделано Ассоциацией как крупнейшей профессиональной организацией в этом направлении? Что сделало Правительство нашей страны, Минздрав России, что бы помочь нам в решении этой задачи?

Кто, как не мы должны совместно решать эту проблему! Мы говорим о рейтингах и вносим для определения лучших из лучших разные показатели забыв о главном из них-содействие снижению заболеваемости населения нашей страны.

Конечно нельзя сказать, что этим вопросам не уделяется внимание. Благодаря усилиям Главного внештатного специалиста Минздрава РФ, чл.-корр РАН Янушевича О.О. и зав.отделом профилактики ЦНИИСиЧЛХ д.м.н. Авраамовой О.Г. была принята программа по профилактике стомзаболеваний в рамках Государственной программы по развитию здравоохранения, но к сожалению без достойного финансирования реализация этого проекта будет под большим вопросом.

Зато иностранные компании заинтересованные прежде всего в продаже своей продукции достаточно много вкладывают денег для реализации своих профилактических программ в школах и детских садах и для них двери всегда открыты. Это не плохо, но разве это правильный подход к решению данного вопроса?

Без административного ресурса, без правдивой статистики и без финансирования мы никогда не решим эту проблему! Для нас очень важно совместно с Минздравом России, Министерством просвещения РФ, Росздравнадзором и другими Федеральными структурами выработать политику и определить приоритетные направления для совместной деятельности.

В следующей части статьи я поделюсь с вами более подробно о задачах, которые мы решаем, проблемах с которыми сталкиваемся и о путях их решения. Выскажу свои пожелания о том, что необходимо сделать уже в следующем 3-х летии.

Продолжение следует…

Share: